Invitamos a consumir local y adquirir flores de cempasúchil en viveros de San Gregorio, Xochimilco
El Gobierno de la Ciudad de México, invita a los capitalinos, visitantes nacionales y extranjeros a visitar el ejido de San Gregorio, Xochimilco, donde las y los ejidatarios iniciaron producción de flores de cempasúchil desde julio.
18 de octubre del 2023
El Gobierno de la Ciudad de México, invita a los capitalinos, visitantes nacionales y extranjeros a visitar el ejido de San Gregorio, Xochimilco, donde las y los ejidatarios iniciaron producción de flores de cempasúchil desde julio, para ofrecer al público de la ciudad 5 millones de plantas de diversos tamaños y colores, durante la temporada de la celebración de Día de Muertos.
En un recorrido por los parajes de San Sebastián, El Japón y Puente Urrutia que componen este ejido, su administradora, Rocío Morales Narciso, indicó que el público encontrará dos tipos de flor de cempasúchil: el de corte, clemolito y cempasúchil, que van desde los 17 hasta los 25 pesos.
El productor, José Alfonso Muñoz Enríquez, explicó que la producción de la flor de cempasúchil comienza en julio con la siembra de la semilla en charolas para su germinación, continúa en la última semana de agosto con su plantación y fertilización en macetas de siete pulgadas y en septiembre, por el tamaño de la planta, esta se separa, para que en octubre e inicios de noviembre, la flor llegue a su máximo nivel de florecimiento.
El ejido de San Gregorio forma parte de los tres sitios de Xochimilco, donde la agricultura se mantiene activa, a través de la producción de las flores de cempasúchil y nochebuena, así como de rosas, palo de brasil, pata de elefante, romero, alcatraces, tulipán, suculentas y pinos de navidad, además de hortalizas con vegetales como lechuga y cilantro.